Как агенту выставить счета-фактуры, торгуя подакцизными товарами

Согласно ГК РФ агент совершает по поручениям принципала юридические или другие действия от имени либо своего, либо принципала. В зависимости от условий договора агента могут обязать продавать товары, которыми владеет принципал и которые он в целях продажи передает агенту.

Для расчета акцизов НК РФ определяет дату реализации подакцизных товаров как дату их отгрузки компании, которая занимается розничной продажей.

Реализацией подакцизных товаров закон признает передачу прав собственности на них покупателю. Тем не менее, пишут специалисты Минфина, для расчета акцизов датой реализации считают дату отгрузки товаров для продажи.

Плательщик, совершающий подакцизные операции, должен предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму акциза. В «первичке» и счетах-фактурах эту сумму выделяют отдельной строкой.

Согласно соответствующему постановлению правительства РФ принципал, составляя счета-фактуры для агента, реализующего товары от собственного имени, и заполняет основные показатели счета-фактуры, основываясь на документах, выставленных агентом покупателю при продаже товара. В то же время действующие требования к оформлению «первички» не препятствуют указанию суммы акциза в подтверждающем отгрузку подакцизных товаров документе.

Вычетам подлежат заплаченные налогоплательщиком суммы акциза, если покупатели вернули ему купленные подакцизные товары или отказались от них. Если агент вернул принципалу переданные ему ранее подакцизные товары, то вычеты применить нельзя.

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.04.2019 № 03-13-08/28741

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО