Бесплатное питание: нормативы от начисления налогов и взносов не спасут

В Минфин обратилась организация, планирующая бесплатно предоставлять питание своим работникам. Причем компания выступила с конкретными предложениями, а именно, установив нормативы льготной стоимости питания, возможно ли избежать налогообложения указанных затрат по НДФЛ и страховым взносам. А также можно ли признать стоимость обедов в пределах этого норматива производственными расходами по аналогии с нормативами, действующими в отношении командировочных расходов.

НДС

Организация бесплатного питания признается реализацией, следовательно, и объектом обложения НДС. Поэтому данную операцию освободить от НДС не получится.

Однако по суммам НДС, оплаченным при приобретении продуктов питания, можно заявить вычет.

Есть только одна преференция по налогу и действует она исключительно в отношении образовательных и медицинских учреждений. Согласно подпункту 5 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация питания, приготовленного в собственных столовых указанных организаций, от НДС освобождается.

НДФЛ

Оплата стоимости питания сотрудников является их доходом, выраженным в натуральной форме. Поэтому стоимость обедов налогом облагается. Для целей учета расходы необходимо персонифицировать.

Предложение об освобождении от НДФЛ стоимости обедов Минфин не поддержал.

Страховые взносы

Если оплата стоимости питания осуществляется организацией лишь на основаниях, изложенных в локальных нормативных актах, а не в соответствии с законодательно установленными НПА, она облагается взносами в общепринятом порядке.

Минфин напомнил о социальной значимости начисления взносов с указанных расходов. Дело в том, что в конечном итоге суммы взносов, начисленные со стоимости питания, будут учтены в индивидуальном страховом счете работников при расчете пенсий. Поэтому ведомство не увидело перспектив в предложенной организацией идее освобождения питания от уплаты взносов.

Налог на прибыль

В расходах по налогу на прибыль учесть затраты на питание возможно. Для этого необходимо выполнить ряд условий:

  • оплата питания должна быть прописана в трудовых и коллективных договорах;
  • входить в систему оплаты труда.

Кроме того, расходы на питание нужно персонализировать. Иначе включить их в состав оплаты труда и признать в расходах не получится.

ПИСЬМО Минфина РФ от 05.05.2019 № 03-04-09/33763

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО