Почему не стоит торопиться с продажей ОС

У организации, применяющей доходно-расходную УСНО, возникла необходимость продажи ОС, причем до установленных законом сроков. Для обычных ОС — это три года с момента их постановки на учет, для ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет — десять лет.

При ОСНО расходы на приобретение амортизируемого имущества в целях налогообложения не учитываются. Этим целям служат амортизационные отчисления, являющиеся самостоятельным видом производственных расходов. Упрощенная система «доходы минус расходы» позволяет признавать названные расходы при исчислении УСН-налога. Эта возможность изложена в пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Этими различиями в порядке признания расходов на приобретение ОС и обусловлен вопрос организации, адресованный Минфину: как учесть расходы на приобретение ОС и пересчитать налоговую базу при их реализации до истечения установленных сроков?

По пункту 3 ст. 346.16 НК РФ при продаже ОС до указанных выше сроков у налогоплательщика возникает обязанность:

  • пересчета налоговой базы за весь период использования таких ОС — с момента постановки на учет до даты их продажи;
  • оплаты дополнительной суммы налога и пени.

Для пересчета базы по налогу необходимо из состава расходов организации исключить расходы на покупку ОС.

Что касается учета в расходах остаточной стоимости ОС, то есть разницы между ценой покупки ОС и суммой начисленной амортизации, такой возможности ст. 346.16 НК РФ не предусматривает вовсе. Причем как в период применения УСН, так и до перехода на нее.

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.04.2019 № 03-11-11/30795

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

Получается «упрощенцу» крайне не выгодно избавляться от ОС раньше установленных законом сроков, поскольку при расчете УСН-налога учесть остаточную стоимость ОС после их продажи нельзя и эта часть расходов компании просто пропадет.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО