Учредитель подарил автомобиль: начислять ли амортизацию

Минфин ответил на обращение организации, получившей в дар от учредителя автомобиль. Компанию интересовал вопрос начисления амортизации.

Для начала презент нужно оценить. Оценку, согласно ст. 257 НК РФ, необходимо произвести исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости объекта, то есть разницы между первоначальной ценой и суммой начисленной амортизации.

Зная первоначальную стоимость автомобиля и норму амортизации, установленную исходя из срока его полезного использования, путем перемножения начисляется ежемесячная амортизация.

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.04.2019 № 03-03-06/1/32165

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

Письмо спорное. Обычно безвозмездно полученное имущество признается внереализационным доходом организации (п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако, пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, при исчислении налога на прибыль позволяет не учитывать в доходах «подарки», в случае, если:

  • они получены от учредителя, владеющего более чем половиной уставного фонда организации;
  • полученное в дар имущество в течение одного года не передается третьим лицам.

Поэтому, при получении авто от учредителя налогооблагаемого дохода в целях налога на прибыль на дату получения имущества не возникает, поскольку его стоимость равна нулю. Следовательно, и амортизация не начисляется. Однако, Минфин придерживается иного мнения.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО