Как возместить и учесть часть стоимости проезда до работы и обратно

Минфин ответил на обращение организации, возмещающей работникам не всю стоимость проезда до работы и обратно, а лишь его часть. Начисляются ли на указанную компенсацию НДФЛ, страховые взносы, а также возможен ли ее учет в расходах по налогу на прибыль?

Компенсация стоимости проезда как в полной сумме, так и ее части от НДФЛ не освобождается. Причина — отсутствие в перечне необлагаемых доходов, изложенных в 217 НК РФ.

Нет указанных компенсаций и в ст. 422 НК РФ, содержащей список сумм, не подлежащих обложению взносами. Следовательно, на компенсацию части расходов на проезд взносы нужно начислить.

Что касается взносов на травматизм, ведомство рекомендовало обращаться с этим вопросом в Минтруд.

При расчете базы по налогу на прибыль данные затраты включить в расходы возможно, но при соблюдении ряда условий.

Согласно пункту 26 ст. 270 НК РФ не признаются расходами в целях исчисления налога затраты на проезд к месту работы и обратно общедоступным транспортом, специальными маршрутами, ведомственным транспортом. Но есть исключения:

  • суммы подлежат включению в производственные затраты в силу технологических причин, например,  при непрерывном процессе производства, отсутствии общественного транспорта;
  • возмещение расходов предусмотрено положениями трудовых и коллективных договоров.

Помимо указанных условий возмещение стоимости проезда должно быть включено в систему оплаты труда. Иначе признать их экономически оправданными не получится, независимо от того, прописаны они в трудовых и коллективных договорах или нет.

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.04.2019 № 03-04-06/32414

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО