Минфин рассказал, как надо хранить документы и предоставлять их налоговикам

Если налоговикам потребуется какая-либо информация о конкретной сделке за рамками проверки, то НК РФ дозволяет должностному лицу потребовать сведения или документы о сделке у ее участников или третьих лиц, располагающих нужными сведениями. Получив такое требование, исполнить его необходимо в течение 10 дней или в тот же срок уведомить фискалов, что у получателя требования нужной информации нет.

Если документы уже предоставлялись налоговикам, то повторно их можно не подавать, необходимо только уведомить об этом чиновников, указав реквизиты предоставленных ранее документов и запросившей их инспекции. Это ограничение не действует, если документы предоставлялись в виде подлинников и были впоследствии возвращены или если документы были утрачены ввиду форс-мажора.

НК РФ также устанавливает периоды, за которые налоговики могут истребовать документы. Закон о бухучете гласит, что документы надлежит хранить в течение сроков, установленных правилами архивного дела, но не меньше пяти лет после отчетного года. Связанные с бухучетом документы следует хранить как минимум пять лет после года, в котором их в последний раз использовали при составлении отчетности.

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.04.2019 № 03-02-08/32313

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО