По расчетам за услуги ЖКХ установят особый порядок выдачи чеков

Минфин разъяснил порядок применения кассовой техники при расчетах за услуги ЖКХ, коммунальные платежи, включая взносы на капремонт, а также процедуру передачи кассовых чеков либо БСО.

Необходимость применения ККТ вызвана следующими причинами:

  • все организации и ИП при взаиморасчетах с физлицами обязаны использовать ККТ;
  • прием средств за услуги ЖКХ подпадает под законодательное понятие расчетов.

Однако согласно закону о ККТ  по отношению к данным видам расчетов предоставлена отсрочка  использования кассовой техники до 01.07.2019.

Начиная с указанной даты, по п. 4 ст. 4 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ, вне зависимости от формы оплаты — наличной или безналичной, расчеты за ЖКХ должны сопровождаться выдачей чека.

Ведомство отметило важность еще одного момента. Для определения обязанности применения ККТ при приеме платежей жилищными объединениями (ТСЖ, ЖСК) необходимо проанализировать договоры между потребителем и поставщиком.

Если в роли потребителя выступает жилищное объединение, расчет осуществляется между двумя организациями, следовательно, ККТ не применяется.

Если потребитель — физлицо, жилищное объединение обязано применить ККТ.

Прием средств безналичным путем без непосредственного контакта с физлицом должен сопровождаться выдачей чека:

  • в электронной форме — по заранее указанному абонентскому номеру либо по электронному адресу;
  • в бумажном формате — либо одновременно с предоставлением услуги, либо при первой встрече с клиентом.

Сформировать чек нужно не позднее следующего после расчета дня.

Минфин поведал о планах по упрощению выдачи чеков при оказании услуг ЖКХ. Согласно принятому Госдумой проекту закона № 682709-7, организациям или ИП, осуществляющим прием средств от физлиц, предоставят возможность выбора способа передачи физлицу кассового чека:

  • путем включения отдельных реквизитов, позволяющих его идентифицировать, в счет на оплату услуг ЖКХ за следующий месяц;
  • в случае если после осуществления расчета (за исключением расчета наличными) клиенту не будет выставляться счет за следующий период, чек или БСО выдадут индивиду по его запросу.

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.04.2019 № 03-01-15/32531

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО