За суд с работником в любом случае придется платить компании

Верховный Суд РФ поправил нижестоящие суды и объяснил, что с работника, который подал на работодателя в суд и проиграл, все равно нельзя взыскать понесенные компанией судебные издержки, даже если это расходы на проведение дорогостоящей экспертизы. И даже если компания не считала его работником, и именно этот вопрос являлся предметом спора.

Такой вывод ВС РФ сделал на примере ситуации, когда компания потратила 120 тыс. рублей на проведение судебной почерковедческой экспертизы с целью установить лицо, подписавшее от имени общества с гражданином трудовой договор, который он представил им в качестве доказательства наличия трудовых отношений между ним и обществом.

Организация выиграла дело, суд отказал гражданину в удовлетворении иска.

Тогда компания потребовала взыскать с него свои расходы, и судьи это одобрили. Но оказались неправы.

ВС РФ объяснил, что действительно, по общему правилу, установленному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Вместе с тем из данного правила есть исключение, которое прописано в ст. 393 ТК РФ. Там сказано, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Аналогичные разъяснения изложены в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

В судебные расходы входят не только госпошлина и затраты на адвоката, но и оплата экспертизы.

В требования, вытекающие из трудовых отношений, входят требования об установлении таких отношений.

Таким образом, на истца, обратившегося в суд с требованием, вытекающим из трудовых отношений, в том числе с требованием об установлении факта трудовых отношений, не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателя, в пользу которого состоялось решение суда, включая расходы на проведение экспертизы.

«ОБЗОР судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2019)»
(Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019)

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО