Итоги недели: новые формы бухотчетности и нотариально заверенные скриншоты

Айтишникам добавят льгот. Федеральные чиновники дадут преференции компаниям, чья выручка от экспорта услуг составляет 50 процентов и больше. Особая виртуальная экономическая зона будет действовать по правилам, схожими с правилами «Сколкова». Там резидентам обнулят налоги на прибыль, имущество и НДС на 10 лет, а ставка по взносам составит 14 процентов. Также компенсируют таможенные пошлины, если аналоги ввозимого оборудования не производятся в РФ.

ВС РФ выпустил комментарий по вопросам применения норм интеллектуального права. В частности, судьи заявили, что скриншоты можно не заверять у нотариуса – они и без этого могут служить доказательствами. Оптовики платят компенсацию по оптовым ценам, если правообладатель требует возмещение за контрафакт, а лицензионный договор не нужен, если есть поручение правообладателя.

Новый приказ Минфина меняет формы бухотчетности за 2020 год. Если компания примет соответствующее решение, то пользоваться новыми формами разрешают уже с отчета за этот год. Формироваться отчетность будет в тысячах, а не в миллионах; кроме строки ОКВЭД будет применяться ОКВЭД 2.

Если работодатель не знал о том, что новый работник – бывший госслужащий, то и штрафовать его не за что. Такое решение принял ВС РФ, отменив решение трех инстанций. Принимая на работу гражданина по совместительству, фирма не получила от него трудовой книжки и заполненной анкеты, а значит, не могла узнать о том, что раньше новый совместитель работал в местной администрации.

ПФР утверждает форму уведомления, разработанного на смену СНИЛС. В нем будут указаны все необходимые персданные граждан, номер СНИЛС, дата регистрации в системе ОПС и так далее. Фонд намерен уйти от выдачи зеленых карточек пенсионного свидетельства.

Депутаты предложили не штрафовать за отсутствие онлайн-касс еще год. Дело в том, что, хотя и положено перейти на новые ККТ уже к июлю этого года, многим фирмам и ИП попросту не хватает техники. Чтобы смягчить негативные последствия от реформы, депутаты предложили ввести годовой мораторий на привлечение к административной ответственности.

До начала лета россиянам, у которых есть счета или вклады в заграничных банках, необходимо подать соответствующие отчеты в налоговую. Фискалы предлагают сделать это, воспользовавшись личным кабинетом на сайте ФНС. Также можно подать отчет лично, через представителя или отправить по почте.

В первом чтении приняты законопроекты, отменяющие «зарплатное рабство». Поправки в КоАП РФ вводят в кодекс штрафы за помехи сотрудникам в выборе банка, а в ТК РФ включена норма, согласно которой сотрудник должен уведомить руководство о своем намерении поменять банк не за 5 рабочих, а за 15 календарных дней. Для разных категорий «рабовладельцев» штрафы составят от 1 до 50 тыс. рублей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО