Президента попросили заменить бизнесменам тюрьму на залог

На состоявшейся вчера рабочей встрече с президентом уполномоченный по защите прав предпринимателей Титов Б.Ю. доложил о положении дел.

Основная проблема — это уголовное преследование бизнеса. Социологические исследования показали, что более 80 процентов опрошенных считают предпринимательство небезопасным занятием.

Особое внимание чиновник уделил такой мере пресечения, как лишение свободы во время предварительного следствия, что крайне негативно сказывается на ведении бизнеса. Более половины бизнесменов заявили, что возбуждение уголовного дела стало причиной закрытия их фирм. Более того, из-за потери работы страдают занятые в этом бизнесе наемные сотрудники.

В связи с этим уполномоченный внес предложение рассмотреть как первую возможную меру пресечения не ограничение свободы предпринимателя, а залог.

Несмотря на снижение числа проверок в целом за год на 41 процент, нагрузка на бизнес не снизилась, а, наоборот, увеличилась из-за роста количества штрафов. Произошло это за счет замены старых плановых и внеплановых проверок на новые: проверки по КоАП, административные, специальные проверки и мониторинги.

Президент отметил всю нелепость перетекания одной административной нагрузки в другую и обещал «посмотреть и поработать».

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО