«Упрощенцы» тоже могут участвовать в закупках

В госзакупках может участвовать любое юрлицо, зарегистрированное на территории, из списка, утвержденного пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, или любое физлицо, в том числе стоящее на учете как ИП, в том числе и «упрощенцы». Отчитываться о своей системе налогообложения в заявках на участие в закупке конкурсанты не обязаны.

Как действовать, если в конкурсе победил «упрощенец», закон не определяет. В извещении и документах о закупке заказчик оговаривает начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК). Минфин считает, что, определяя ее, в расчет надо брать и обязательные налоговые платежи.

Закон также гласит, что цена при заключении контракта установлена на весь его срок. Изменение цены из-за использования УСН юрлицом — победителем конкурса в законе не оговорено.

Снизить указанную победителем конкурса цену заказчик может только на сумму налогов и сборов, касающихся выполнения контракта и обязательных к уплате в бюджетную систему страны. Также цену контракта можно снизить по соглашению сторон, при этом не меняя качество и количество товара, объем работы или услуги, если возможность поменять условия ранее указали в документах о закупке.

Кроме того, финансисты подчеркивают, что «упрощенцы» не платят НДС, кроме ввозного. Но если они выставляют покупателю счета-фактуры, в которых выделен НДС, то этот налог надо перевести в бюджет. Однако при этом статус налогоплательщика и право на применение вычетов у «упрощенцев» не возникают.

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.05.2019 № 24-01-07/34829 

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО