Летом уведомлять о переходе с УСН на ОСН уже поздно

Компания, применявшая УСН, с II квартала начала вести учет и отчитываться по ОСН, уплачивая соответствующие налоги. В июле фирма уведомила налоговую, что с начала текущего года отказывается от спецрежима в пользу общей системы налогообложения.

Инспекторы ответили, что уведомление представлено с нарушением срока и до конца текущего года сменить режим уже не получится. Позицию ФНС фирма обжаловала в суде.

Арбитры нашли ответ инспекторов закономерным.

Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 346.11 НК РФ переход на УСН и возврат к иным режимам регламентирован гл. 26.2 кодекса. Пункт 3 ст. 346.13 НК РФ допускает смену системы налогообложения в середине года лишь в случае утраты права применять действующий режим в связи с несоответствием установленным для него требованиям. В иных обстоятельствах предприятие может перейти на новый режим не раньше начала следующего года. Притом сообщить о своих планах в налоговую нужно не позднее 15 января нового года.

Таким образом, крайним днем для направления уведомления о переходе на ОСН с 2018 года был 15.01.2018, а компания его пропустила, в связи с чем отказ инспекции правомерен.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО