Гасить долги УК деньгами жильцов нельзя

Собственники жилья сформировали фонд капремонта своего дома на спецсчете в банке. Владельцем счета определили управляющую компанию. Впоследствии с этого счета по решению суда была списана существенная сумма в качестве оплаты долга УК перед городским водоканалом.

Управляющая компания обратилась в суд с иском, требуя признать эти действия банка незаконными. Две инстанции согласились с доводами УК, а вот окружной суд отменил эти решения, посчитав действия банка законными, ведь в договоре УК и банк согласовали право списывать со счета деньги по решению суда без ведома  УК.

Компания обратилась с кассацией в ВС РФ, заявляя, что средства на спецсчете на капремонт принадлежат, по сути, не УК, а жильцам дома, а списание денег с такого счета является прямым нарушением ЖК РФ. Верховный Суд с этими доводами согласился. Из ЖК РФ прямо следует, что средства из фонда капремонта могут использоваться только для оплаты товаров, работ, услуг, кредитов, займов и так далее, связанных именно с капремонтом. Взыскивать деньги с таких счетов нельзя.

ВС РФ отменил решение окружного суда и оставил в силе решение нижестоящих инстанций, признав незаконным погашение долга средствами со спецсчета.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 27.05.2019 № 307-ЭС18-25642

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО