Итоги недели: ПФР разрешил плодить трудовые, а Минфин намерен понизить ставку НДФЛ

В Госдуму поступил законопроект, который разрешает детям и подросткам до 16 лет ездить в общественном транспорте бесплатно. Школьники смогут ездить без билетов на городском, пригородном и международном автотранспорте, и подобная мера, по мысли инициаторов, поможет семьям сэкономить на транспортных расходах.

Мошенники открыли новый способ воровать квартиры, пользуясь фальшивой ЭЦП собственника жилья. Росреестр отмечает, что эта история выявила пробелы в законодательном регулировании обращения ЭЦП, и рекомендует гражданам подать заявление, согласно которому совершать какие-либо действия с их недвижимостью без их личного присутствия нельзя.

Реестр бухотчетности передадут в ведение ФНС. Соответствующее постановление кабмина уже опубликовано. Новые нормы заработают со следующего года.

ПФР заявил, что у работника может быть больше одной трудовой книжки. Например, если работник трудится по совместительству и сообщать действующему работодателю о параллельной карьере не желает. Прямого запрета на несколько трудовых в законе нет. Важно только проследить, чтобы все работодатели знали СНИЛС работника, а не заводили новый. В ином случае сотрудник может лишиться накоплений с прошлых ИЛС. Если СНИЛС все же был продублирован, то следует подать в ПФР заявление о слиянии счетов.

Фискалы обновили сведения, которые позволяют оценить вероятность проверок. Речь идет о среднеотраслевых показателях деятельности, а именно о рентабельности и налоговой нагрузке. Сведения актуализированы за прошлый год и обновляются ежегодно. При выявленных расхождениях своих показателей плательщики смогут обнаружить и совершить неисполненные обязательства.

Ставку по НДФЛ хотят снизить, однако это коснется только нерезидентов РФ. Глава Минфина заявил, что ставку для нерезидентов было бы неплохо уравнять с этим показателем для резидентов. Дело в том, что налог проще администрировать, если ставка для всех категорий граждан одна и та же. Тем более что повышенный тариф к большим поступлениям так и не привел.

ККТ смогут не применять ИП, продающие товары собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги. Отсрочку дадут еще на два года. Однако если у бизнесмена появятся сотрудники, то кассу ему придется поставить самое большее через месяц после заключения трудовых договоров.

Роструд выпустил разъяснения, в которых объяснил, какие категории работников сокращают в последнюю очередь. Преимущество перед остальными в сохранении рабочих мест имеют, помимо всех прочих, граждане, на попечении которых есть два или больше иждивенца. К примеру, двое малолетних детей и жена-декретница, как в рассмотренном трудинспекцией примере.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО