С первого июня стартует третий этап амнистии капиталов

Президент подписал ряд законов, знаменующих третий этап декларирования физлицами собственных и оформленных на подконтрольные компании капиталов за рубежом. Льготные условия будут действовать с 01.06.2019 по 29.02.2020.

В этот срок указанные лица могут подать в налоговый орган специальную декларацию в отношении:

  • собственного имущества;
  • контролируемых иностранных организаций;
  • собственных иностранных счетов и вкладов;
  • счетов, открытых в интересах декларанта на иное лицо.

Установлено, что гарантии Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ распространяются на декларантов третьего этапа только в случае:

  • смены юрисдикций фигурирующих в декларации компаний на российские офшорные зоны;
  • перевода задекларированных средств из-за рубежа в российские банки.

В связи с этим указанные лица должны в первом случае подтвердить факт перерегистрации бизнеса в порядке редомициляции, а во втором — предоставить отчет о движении средств по иностранному счету за период с 01.01.2019, а также выписки из российских банков, куда был переведен иностранный капитал.

Обновлена форма спецдекларации.

Примечание редакции:

В связи с продлением программы амнистии федеральными законами от 29.05.2019 № 111-ФЗ и № 112-ФЗ внесены соответствующие изменения в НК РФ и УК РФ. Устанавливается освобождение от уголовной ответственности, в частности, за неуплату налогов, сборов и таможенных платежей в крупном либо особо крупном размере, если противоправные деяния связаны с задекларированным имуществом. Запрещено также взыскание налогов, обязанность уплатить которые возникла до 01.01.2019 в результате сделок, связанных с имуществом, задекларированным в ходе третьего этапа амнистии.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО