Совместитель права остальных сотрудников не ущемляет

Минтруд рассмотрел обращение организации, планирующей трудоустроить совместителя. Компания интересовалась вопросами оплаты труда, а также выражала опасения, не будет ли полная оплата оклада такому работнику дискриминацией по отношению к остальному персоналу?

Нет, никакой дискриминации не будет. Ведомство разъяснило почему.

На вопрос компании, в полном ли размере выплачивать оклад совместителю, министерство, сославшись на ст. 284 ТК РФ, пояснило следующее.

Рабочий день сотрудника-совместителя ограничен четырьмя часами. Однако если основное место работы позволяет, можно работать по совместительству и весь день. Главное — время исполнения совместительских обязанностей за месяц не должно превышать половины месячной нормы рабочего времени.

На выполнение функций совместителя составляется отдельный трудовой договор. Труд оплачивается пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выработки — это требование ст. 285 ТК РФ. Условия оплаты труда нужно отразить в трудовом договоре. При этом формирование системы оплаты труда, доплат, надбавок, тарифных ставок, а также премирование работников производится организацией самостоятельно и закрепляется внутренними локальными актами — трудовыми и коллективными договорами.

Второй вопрос касался оплаты времени простоя по вине работодателя. Здесь никаких особенностей нет. Порядок выплаты простоя отражен в ст. 157 ТК РФ: как и основным работникам, совместителям платят не менее двух третей средней зарплаты.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 13.05.2019 № 14-1/В-345

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО