При каких условиях ИП не платит взносы за себя

Минфин подготовил разъяснения по вопросу освобождения от уплаты страховых взносов предпринимателя-пенсионера, не получающего доход от собственного бизнеса.

В действующем законодательстве отсутствуют льготы для названной категории ИП, сообщают чиновники. Более того, Минфин считает, что введение подобных послаблений приведет к повальной перерегистрации бизнеса на пенсионеров и сократит поступления в бюджет.

Справедливость же существующего порядка подтверждена позицией КС РФ, выраженной в Определении от 22.03.2012 № 621-О-О. Высшая судебная инстанция указала, что права, приобретаемые гражданами вместе со статусом ИП, сопряжены с определенными обязательствами, в том числе перед ПФР.

При этом ведомство отмечает, что освобождение от уплаты страховых взносов ИП за себя при определенных условиях все же предусмотрено. Так, согласно п. 7 ст. 430 НК РФ предприниматели без наемных сотрудников не оплачивают ОПС и ОМС в периоды:

  • ухода за ребенком до полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
  • ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за достигшими 80 лет лицами;
  • службы по призыву;
  • пребывания вместе с супругами военнослужащими в местах с невозможными для работы условиями или если супруг направлен с дипмиссией.

Взносы в этих случаях не начисляются, если в спорный период ИП не вел деятельность и подтверждающие этот факт документы представлены в налоговый орган.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО