За чьи зарплаты можно порадоваться

Росстат опубликовал информацию о том, в каких сферах деятельности зафиксирован рост зарплаты в 2018 году.

Порадоваться можно за тружеников нефте- и газодобывающих отраслей. Их почасовой труд работодатели оценивают в 793 рубля, что за месяц достигает 130 тыс. рублей. В табачной отрасли — в 739 рублей за час работы, что за месяц составляет около 121 тыс. рублей. Доходы выросли также в рыболовстве и производстве готовых изделий на 18 процентов.

В области здравоохранения часовая оплата труда повысилась на 23 процента до 260 рублей, за месяц — 43 тыс. рублей.

В среднем по стране цифры намного скромнее — 332 рубля за час работы. Эксперты уверяют, что это на 11 процентов больше, чем в 2017 году.

Несмотря на данные Росстата, реальные доходы россиян продолжают падать, причем, как свидетельствует опрос, проведенный РАНХиГС, уже пятый год подряд. Так, в прошлом году 20 процентов граждан почувствовали реальное снижение своих доходов. У 63 процентов зарплаты остались на прежнем уровне, и только 19 процентам россиян повезло — их зарплата увеличилась. Но даже этот рост не спасает, так как свободных средств остается ровно столько же, сколько и было до увеличения зарплаты. Причина – в опережающем росте цен на товары первой необходимости.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО