Финансисты рассказали о нюансах выдачи БСО

Кассы обязаны применять все фирмы и ИП на территории РФ, кроме случаев, указанных в законодательстве.

БСО действующими законами приравнивают к кассовым чекам. Также эти бланки являются первичными учетными документами. Они могут быть как электронными, так и отпечатанными с помощью автоматической системы для БСО в момент расчета между клиентом и пользователем. Бланк должен содержать сведения о расчете, подтверждать, что расчет осуществлен, и соответствовать требованиям законов РФ.

Автоматизированная система для БСО – это касса, которая может сформировать БСО в электронном виде и распечатать их на бумаге. Применять БСО можно только при расчетах за оказанные услуги или выполненные работы. При этом в кассовые аппараты такое ограничение не встроено.

Также специалисты Минфина сообщают, что фирмы и ИП, оказывающие услуги населению или выполняющие работы (кроме услуг общепита), могут не использовать кассы до июля этого года, если они выдают клиентам БСО. С июля текущего года им надлежит пользоваться кассами, которые являются в том числе и автоматической системой для выдачи БСО.

Санаторные, оздоровительные услуги, а также услуги организаций отдыха и оздоровления для взрослых и детей, в том числе и услуги оздоровительных лагерей, НДС не облагаются. Изменения в НК РФ, сохраняющие эти льготы, разрабатываются.

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.05.2019 № 03-07-07/36701

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО