Когда и у кого есть право на низкие ставки по взносам

Согласно НК РФ страховые взносы платят юрлица, образованные в соответствии с законами РФ. Представительства и филиалы отдельными юрлицами не являются, а значит, и плательщиками страховых взносов их не признают.

Следовательно, если компания может платить взносы по пониженным тарифам, то это относится и к взносам, начисляемым на выплаты работающим у нее в филиалах физлицам.

При этом применять пониженные тарифы для «обособок» можно, только если эти представительства соответствуют указанным в НК РФ критериям, касающимся расположения или режима осуществления предпринимательской деятельности.

Пониженные тарифы по взносам действуют также для организаций, занимающихся перечисленными в пп. 1, 3, 4, 15 п. 1 ст. 427 НК РФ видами деятельности. Одним из условий применения пониженных ставок является уведомление о создании организаций, занимающихся указанной выше деятельностью. Однако НК РФ не определяет, когда именно пониженные тарифы начинают действовать. Минфин предлагает считать датой начала действия пониженных ставок месяц, в котором в реестр были внесены уведомления о создании организаций, имеющих право на применение низких ставок.

ПИСЬМО ФНС РФ от 30.05.2019 № БС-4-11/10445@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО