Как заполнить единую отчетность по имуществу

С этого года у части плательщиков налога на имущество появилась возможность сократить объем отчетности. Речь идет о компаниях, стоящих на учете в нескольких инспекциях на территории одного субъекта. Эти налогоплательщики могут сдавать в одну из этих ИФНС по своему выбору единую отчетность в отношении всей недвижимости, облагаемой по среднегодовой стоимости. Основанием для применения нового порядка будет уведомление, направленное в управление ФНС по субъекту. При этом важно проверить, чтобы законом этого субъекта не были предусмотрены отчисления налога в местные бюджеты, так как в таком случае новшество неприменимо.

Если же компания вправе сдавать единый отчет, ей пригодятся новые разъяснения ФНС относительно заполнения в нем кода по ОКТМО. Чиновники сообщают, что реквизит должен соответствовать территории муниципалитета, подведомственного налоговой инспекции, в которую направляется отчетность.

Примечание редакции:

Напомним, что подробности применения новшества изложены в письме ФНС РФ от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@. Документ содержит форму упомянутого выше уведомления ФНС по субъекту. Обращаем внимание, что для того, чтобы сдавать единый отчет с 2019 года, бланк нужно было направить до 30 апреля. В качестве крайнего срока установлен последний день для подачи авансового расчета за I квартал.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО