Минэк подсказал, как оформить в собственность дом на садовом участке

Минэкономразвития поведало об особенностях регистрации прав на жилые строения, а также жилые и садовые дома на садовых участках после 01.03.2019.

Именно с этой даты разрешительный порядок оформления прав изменился на уведомительный.

Дело в том, что именно до указанной даты частью 7 ст. 16 закона № 340-ФЗ, внесшего поправки в Градостроительный кодекс, постановка на кадастровый учет и госрегистрация строений и домов жилого назначения на указанных участках допускалась без подачи уведомлений о начале и завершении строительства. После 01.03.2019 наличие уведомлений является обязательным. Кроме того, с этой же даты истек срок, в течение которого обладатель садового участка, начавший до 04.08.2018 возведение или реконструкцию жилых домов и строений, а также объектов ИЖС, мог отправить в уполномоченные органы уведомление о планируемых работах.

Тем застройщикам, которые не успели до названной даты направить уведомления, оформлять права собственности на постройки придется исключительно по решению суда.

Для осуществления процедуры регистрации права собственности на объекты необходим технический план.

Ведомство разъяснило, как правильно в этом документе указать назначение объекта.

Вступивший в силу 01.01.2019 закон № 217-ФЗ о ведении гражданами садоводства и огородничества не предусматривает размещение на садовом участке жилых строений. Садовый дом к категории жилых помещений не относится. Поэтому для беспроблемного оформления прав собственности в отношении расположенного на территории садового участка садового дома в техплане следует указать «нежилое». Та же информация должна быть указана и в разделе «Заключение кадастрового инженера».

Ведомство особо отметило, что категория жилых строений в отношении любых построек на садовых участках неприменима.

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ от 08.05.2019 № Д-23и-15228

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО