Хищение груза по дороге не снимает ответственности с экспедитора

Компания оплатила перевозку оборудования весом примерно полтонны и общей стоимостью 49,4 тыс. евро по маршруту г. Дюссельдорф (Германия) – Истра (Московская область).

Товар был доставлен только частично на сумму 36,8 тыс. евро, что подтверждалось грузовой таможенной декларацией. В ответ на претензию экспедитор сообщил, что у него нет возможности передать недостающий груз вследствие хищения товара неизвестными лицами в процессе перевозки.

Судьи решили, что это не освобождает от ответственности.

Поскольку перевозка началась в Германии, к отношениям сторон по настоящему делу должны быть применены правила Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 года.

Из нее следует, что хищение груза не может расцениваться как обстоятельство, избежать которого экспедитор не мог и последствия которого не могли быть им предотвращены. Данное обстоятельство не относится к перечню событий, вследствие которых экспедитор подлежит освобождению от ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Учитывая, что доказательства принятия ответчиком подобного рода мер в деле отсутствуют, суды пришли к выводу о том, что ответчик обязан возместить истцу ущерб, причиненный частичной утратой груза.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 28.05.2019 № Ф05-5663/2019

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО