Итоги недели – ответственность главбуха, и как заставить налоговую заплатить вам миллион

Минздрав сокращает максимальную длительность больничных после травм и операций. Сейчас спокойно восстанавливаться можно год, а ведомство планирует сократить этот срок на два месяца, оставив годовой больничный только для лечения туберкулеза. Также продлят отпуск по беременности и родам, если многоплодные роды наступят с 22-й по 28-ю неделю или же роды пройдут своевременно, но при них выявится многоплодность. В этих случаях больничный продлят на 38 или 54 дня соответственно.

С прошедшей пятницы вступили в силу поправки в закон о ККТ. За 10 дней вместо суток можно составить чек за услуги в сферах перевозки, связи, культуры, ЖКХ, образования и охраны. Если применяется удаленная касса, то вместо чека дозволено предоставить покупателю QR-код или ссылку в Интернете. Это можно сделать при разносной торговле, продаже билетов в транспорте, оказании услуг населению и так далее. От применения касс освободили ИП-арендодателей жилья, продавцов бахил и торговцев театральными билетами,  ТСЖ, ЖСК и так далее, а также образовательные, досуговые, культурные и физкультурные организации, если расчет не производится непосредственно с клиентом.

Новый миллионный штраф для фирм вводят в КоАП РФ. За нарушение правил отчетности по экосбору штраф составит от 250 тыс. рублей, а непредоставленный отчет будет стоить 70–150 тыс. рублей. За неуплату экосбора придется раскошелиться на сумму от 500 тыс. рублей, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил придется заплатить до 1 млн рублей или приостановить работу на три месяца.

Подписаны поправки к КоАП РФ, которые выводят из-под наказания связанные с бюджетным учетом и отчетностью за ошибки бухгалтеров, а также нарушение порядка ведения бухучета и предоставление неверных сведений для планирования бюджетов. Наказывать бухгалтера не будут, если ошибки попали в отчет из «первички», которую составляли другие люди, или же «первичка» пришла с опозданием.

Налоговики год держали счет компании заблокированным, и только через три судебных заседания фирма смогла разблокировать счет и взыскать с налоговиков миллион рублей как проценты за незаконное пользование деньгами. Кассация посчитала, что ограничение доступа к деньгам фирмы – достаточное основание для взыскания процентов в пользу компании.

Фискалы обновили показатели, по которым отбираются претенденты на выездную проверку. По итогам 2018 года выросла налоговая нагрузка у обрабатывающих предприятий и фирм, занимающихся недвижимостью. Меньше платить стали гостиницы, общепит и управленческие допуслуги. Рентабельность снизилась у финансистов, оптовиков, производителей сигарет, бумажных изделий и химвеществ. Напомним, что риск проверки повышается, если показатели фирмы расходятся со средними по отрасти на 10 процентов или больше.

Суды отменили решение налоговиков начислить директору фирмы взносы исходя из МРОТ. Выплат директору, единственному участнику, никто не производил, но фискалы посчитали, что с ним следует заключить договор и платить зарплату. Однако суды пришли к выводу, что если выплат фактически не было, то и взносы начислять не на что.

Роструд напомнил об условиях труда в жару. Сокращать рабочий день надо для офисных работников, если температура в помещении будет больше +28,5 °С. Тем, чья работа связана с физическим трудом, сокращать рабочий день надо уже с +26,5 °С. За нарушение можно получить приостановку деятельности на три месяца.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО