Новый закон заставит фотографировать авто на станции техосмотра

Президент подписал пакет поправок к закону о техосмотре (ТО) транспортных средств (ТС). Новая редакция регламента вступит в силу в июне следующего года.

В частности, в ней будет закреплено, что диагностическая карта оформляется электронно, путем внесения ее сведений в единый информационный реестр техосмотра. Бумажный вариант карты выдадут по запросу автолюбителя, но приоритет при возникновении противоречий будут иметь именно цифровые данные.

Кроме привычных сведений о ТС и его водителе, обязательным для внесения в систему станет фотоизображение автомобиля в пункте ТО или на диагностической линии с указанием координат местонахождения транспорта, а также даты и времени начала и завершения диагностики. Нововведение должно пресечь распространенную сегодня практику проведения заочных техосмотров. Дистанционные карты, выданные по старым правилам, будут действовать до истечения срока их действия.

Законодатель также скорректировал порядок аккредитации операторов ТО. Подтверждать свое соответствие установленным требованиям им теперь придется раз в два года. Устанавливается, что для этого в штате предприятия должен быть как минимум один технический эксперт на каждую диагностическую линию.

Кроме того, операторам потребуется самостоятельно рассчитывать, исходя из специальной методики, пропускную способность каждого своего пункта ТО. Значение прописывается в электронной системе и не позволит оформить в точке диагностики количество ТО, превышающее показатель более чем на 5 процентов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО