ВС РФ отменит сроки давности налоговых преступлений

Пленум ВС РФ в минувший четверг обсудил проект разъяснений о практике применения норм УК РФ в отношении налоговых преступлений. После утверждения текста постановления его положения станут обязательными для применения всеми российскими судами.

Самым неожиданным в указаниях судей ВС РФ стал новых подход к правилам исчисления сроков давности уголовного преследования по ст. 198 и 199 УК РФ.

Фемида обратила внимание, что преступник с целью уклонения от уплаты налогов может умышленно не представлять в контролирующие органы декларации и расчеты. Кроме того, срок исполнения такой обязанности может не совпадать с датой внесения платежа в бюджет.

В связи с этим судьи предлагают начинать отсчет срока исковой давности со дня, когда виновный прекратил преступное деяние, то есть добровольно погасил недоимку, либо задолженность была с него взыскана.

Таким образом, Пленум ВС РФ планирует объявить налоговые преступления длящимися, что, по мнению юридического сообщества, станет катастрофой для российского делового климата, пишет «Интерфакс».

Эксперты предрекают восстановление сроков давности задним числом по тем составам, за которые на сегодняшний день привлекать к ответственности уже поздно. Сейчас на это дано два года или 10 лет, в зависимости от тяжести преступления, с момента его совершения.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО