Нужно ли регистрировать продление долгосрочной аренды

Чиновники напоминают, что регистрировать необходимо любое соглашение об аренде недвижимости, кроме исключений, установленных законодательством. Договор найма здания или сооружения на срок от одного года считается заключенным с момента совершения регистрационных действий.

При продлении соглашения об аренде на тот же срок, что был установлен изначально, возникает новый договор аренды. Об этом сказано в п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59.

Поэтому договор аренды, продленный на действовавших ранее условиях и на тот же срок, если он составляет год и более, необходимо регистрировать как новый договор.

Примечание редакции:

Напоминаем, форма заявления о госрегистрации установлена Приказом Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 № 920. Регистрируя допсоглашение к договору долгосрочной аренды, реквизит 6 заполняется в последней графе, предназначенной для случаев изменения или расторжения совершенных ранее сделок. В качестве наименования новой сделки можно указать название допсоглашения, например: «соглашение об изменении договора аренды». Допник обязательно нужно представить в госорган в числе прочих обязательных документов. При этом основной, уже зарегистрированный ранее договор, прикладывать уже не нужно.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО