Учет операций в бухучете не доказывает их реальности

ИФНС обвинила организацию в уходе от уплаты налогов посредством использования подставных фирм. Все первичные документы, которые компания предъявила проверяющим, они посчитали недостоверными. Указанные в них подрядчики физически не могли выполнить строительные работы. У них отсутствовали для этого необходимые ресурсы: люди и техника. Опрошенные свидетели показали, что фирмы ничего не строили.

Организация решила оспорить в суде последовавшие за этим доначисления налогов. В качестве контраргумента она предъявила данные бухучета: все спорные операции были в нем учтены, а значит, они были реальными.

Однако суды логику компании не поддержали, а согласились с инспекторами в том, что оформление операций с контрагентами в бухгалтерском учете еще не свидетельствует об их реальности, а лишь подтверждает выполнение обязанностей по формальному учету хозяйственных операций.

ИФНС доказала необходимость доначисления налогов ссылкой на недостоверность первичных документов компании, необоснованно послуживших основанием для сокращения ее налоговых обязательств.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.05.2019 № 306-ЭС19-6203

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО