Как уплатить НДФЛ после найденных ошибок в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Фискалы напоминают, что согласно НК РФ налоговые агенты должны предоставить в свою инспекцию документ, в котором находится информация о доходах физлица, и расчет сумм НДФЛ. Бумаги надо предоставить в установленные законом сроки и в предписанном порядке.

Если в расчете налоговый агент обнаружит не отраженные вовсе или отраженные не в полном объеме сведения или ошибки, из-за которых неверно была рассчитана сумма подоходного налога, то ему надо исправить эти искажения и подать в налоговую «уточненку».

Если у агента нет возможности удержать налог вовремя, то он должен сообщить об этом гражданину-плательщику и налоговикам, причем не позже 1 марта следующего за налоговым периодом года. В уведомлении надо указать сумму дохода и неудержанного налога.

Если же организация-агент могла удержать подоходный налог, но не сделала этого, то, выявив данный факт, компания должна удержать НДФЛ при выплате текущих доходов и перечислить налог в бюджет, предоставив при этом уточненный расчет и корректирующую справку за прошлый год.

ПИСЬМО ФНС РФ от 24.04.2019 № БС-3-11/4119@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО