Продлевает ли госэкспертиза работ срок применения вычетов по НДС

Компания заявила к вычету НДС на сумму более 6 млн рублей позже трехлетнего срока с даты составления счетов-фактур. Инспекторы в возмещении из бюджета отказали, в связи с чем решение ИФНС организация обжаловала в суде.

В защиту своей позиции налогоплательщик указывал, что срок применения вычетов по спорным работам им был исчислен с момента получения заключения госэкспертизы.

Первая инстанция встала на сторону компании, отметив, что все необходимые документы для вычетов были надлежаще оформлены. Однако вышестоящим инстанциям доводов коллег оказалось недостаточно.

Арбитры сослались на позицию КС РФ, изложенную в определениях от 03.07.2008 № 630-О-П, от 01.10.2008 № 675-О-П, от 24.03.2015 № 540. Высшая судебная инстанция указала, что возмещение НДС за пределами трехлетнего срока возможно, лишь если налогоплательщик, несмотря на все своевременно предпринятые действия, не смог получить его ранее, в том числе по вине налогового органа.

В спорном случае налогоплательщик обратился за услугами госэкпертизы спустя два года после завершения работ, а получив заключение, еще год не заявлял НДС к вычету. Таким образом, своевременному волеизъявлению компании никто не препятствовал, в связи с чем отказ в применении вычетов за пределами срока, установленного НК РФ, является законным и обоснованным.

Окружная кассация поддержала указанный вывод.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО