Чем грозит непредоставление документов проверяющим

НК РФ гласит, что налоговики могут требовать от плательщиков документы, по которым рассчитываются и уплачиваются налоги и сборы, а также документы, которые подтвердят правильность расчета и соблюдение сроков уплаты.

Проверяющий чиновник вправе требовать у проверяемого все необходимые ему документы. Исчерпывающего списка данных документов в кодексе нет.

Предоставить такие документы плательщик должен не позже десяти дней с момента истребования. Если возможности вовремя предоставить нужные бумаги у проверяемого лица нет, то налоговики должны узнать об этом факте и о его причинах на следующий же день после запроса документов. Также налоговики должны узнать о сроках, когда документы поступят в их распоряжении. Если же документы предоставить нельзя, то об этом и о причинах сложившейся ситуации также необходимо уведомить фискалов.

Финансисты напоминают, что «первичку», регистры бухучета, бухотчетность и аудиторские заключения хранят пять лет после отчетного года, а документы учетной политики и другие документы, связанные с организацией и ведением бухучета, хранить надо пять лет после года, в котором ими пользовались в последний раз.

Чиновники напомнили и о том, что непредоставление вовремя документов грозит штрафом в размере 200 рублей за каждый документ, не оказавшийся в руках фискалов.

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.05.2019 №  03-02-07/1/36882

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО