Если поставщик сам доставляет товар, ТТН для вычетов по НДС не нужны

Компании доначислили НДС, пени и штраф на сумму сделок с одним из поставщиков. Инспекторы сочли взаимоотношения с контрагентом фиктивными, однако в суде подтвердить свои подозрения не смогли.

Судьи проверили книги покупок и продаж налогоплательщика, договор с поставщиком, спецификации и транспортные накладные (ТН), не обнаружив лишь некоторые товарно-транспортные накладные (ТТН), хотя составление таковых было оговорено сторонами. В отсутствие претензий налоговиков к оформлению ТН ТОРГ-12 и с учетом того, что свой товар поставщик доставлял самостоятельно и без доплат, арбитры сочли пропажу ТТН несущественной для целей применения вычетов по НДС. Тем более что факт несения транспортных расходов подтвердили документы налоговой проверки и выписки по счетам поставщика. Все прочие документы были составлены правильно и подписаны установленными лицами.

Так как налоговики не доказали, что спорных поставок в реальности не существовало, судьи сочли решение об отказе в применении налоговых вычетов незаконным.

Окружная кассация вердикт поддержала.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО