Отпуск по уходу за ребенком предлагают сделать гибким

В настоящее время молодая мама, пребывающая в «детском» отпуске, получает от государства пособие в размере 40 процентов заработка, но не более установленного лимита — до того, пока ребенок не достигнет полутора лет. Так, предельный размер пособия в этом году равен 26 152,27 рубля.

Как сообщают «Известия», чиновники предлагают дать россиянкам право выбрать продолжительность отпуска по уходу за ребенком, от этого будет зависеть и сумма пособия. То есть если женщина будет сидеть с ребенком не полтора года, а, к примеру, 9 месяцев, то и денег от государства она получит вдвое больше. И наоборот — если женщина планирует остаться дома до трехлетия ребенка, то в течение «детского» отпуска она будет получать сумму меньше.

По мнению автора инициативы, такие нововведения будут интересны дамам с высоким доходом, которые после рождения ребенка ощутимо теряют в деньгах. Кроме того, мамы, которые не могут отдать ребенка в сад до трех лет, будут получать реальное пособие, а не смехотворные 50 рублей, как сейчас.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО