Новые блокировки от банков и корректировки НК РФ – самое интересное за прошедшую неделю

В Роструде сообщили, что работодатель может отказать сотруднику, если тот просит переводить его зарплату на карту другого человека. В то же время консультанты сервиса «Онлайнинспекция.рф» считают, что работник может, оформив соответствующее заявление, распорядиться, чтобы деньги перечислялись по указанным реквизитам, в том числе и на погашение кредита. Правда, Минтруд считает это неправомерным.

ВC РФ отменит сроки давности для налоговых преступлений. Судьи предлагают начинать отсчет сроков с момента, когда виновник добровольно или принудительно погасил недоимку. Налоговые преступления, таким образом, станут длящимися, а это, по мнению экспертов, отрицательно скажется на деловом климате в стране.

Кабмин внес в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому граждане будут меньше взаимодействовать с налоговыми органами. Заявления о льготах можно подать через МФЦ, а данные о многодетных семьях налоговикам предоставят органы соцзащиты. Самим гражданам, таким образом, придется меньше заниматься бумажной волокитой.

Предложение ввести новый углеродный налог прозвучало на Петербургском экономическом форуме от главы Роснано. Господин Чубайс считает, что подобная мера заставит промышленников снижать количество вредных выбросов на предприятиях. Это необходимо в связи с готовящимся международным соглашением по снижению углекислого газа в атмосфере – европейцы облагают повышенными пошлинами «грязные» товары уже сейчас.

Банки начали блокировать счета физлиц, не раскрывающих, из каких источников формируются вклады. Теперь кредитные организации стали требовать у клиентов не только отчета о происхождении денег, но и сообщения о том, на что гражданин собирается их потратить. Объясняют свои действия они требованиями антиотмывочного законодательства. Росфинмониторинг нарушений и превышений полномочий в таких действиях банков не увидел.

Генпрокуратура в своем докладе бизнес-омбудсмену представила данные об уголовных делах, инициированных за препятствия, чинимые бизнесу. Таких дел набралось чуть больше ста. Однако привлекают чиновников к ответственности долго, а приговоры мягки – самые строгие вердикты судей ограничиваются условными сроками.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО