Минфин рассказал, как считать НДФЛ для иностранцев

Компания взяла на работу иностранца, но до того момента, как он приступит к трудовым обязанностям, его кандидатуру должны согласовать. Патент иностранным гражданином оплачен полностью, а пока идет согласование, работодатель выплачивает своему работнику ряд компенсаций. На территории страны кандидат находится более 183 дней, и компания не уверена, по какой ставке НДФЛ облагать компенсации – 13 или 30 процентов.

Специалисты Минфина отвечают, что базой по НДФЛ считаются все доходы плательщика, которыми он может распорядиться, а также его материальная выгода.

Кроме того, налоговым резидентом РФ считаются физлица, находящиеся в границах страны не менее 183 дней в течение года. Большинство доходов физлиц-резидентов облагаются налогом по ставке 13 процентов.

Окончательный статус физлица определяют по итогам налогового периода. Если по итогам периода физлицо признают резидентом РФ, то ставка подоходного налога для него составит 13 процентов. В противном случае она будет равна 30 процентам.

Кроме того, чиновники напоминают, что если другие правила и нормы установлены международными договорами, то они превалируют над нормами и правилами НК РФ.

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.06.2019 № 03-04-06/41950

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО