Обособленные подразделения иностранных юрлиц в аккредитации не нуждаются

Минфин разъяснил нюансы госрегистрации и постановки на налоговый учет иностранных организаций, действующих в России через:

  • филиалы;
  • представительства;
  • иные ОП.

С точки зрения ГК РФ юрлицо должно обладать следующими признаками:

  • иметь обособленное имущество и отвечать им по обязательствам;
  • приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности и исполнять роли истца и ответчика в суде;
  • иметь регистрационный номер в ЕГРЮЛ, являющийся одним из основных реквизитов, идентифицирующих юрлицо.

Иностранные организации перечисленными выше признаками не обладают, поскольку:

  • ГК РФ прямо указывает, что осуществление иностранными компаниями деятельности в РФ через филиалы, представительства и иные ОП госрегистрации не подлежит;
  • согласно положениям Закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ имущественную ответственность по обязательствам несут не перечисленные выше российские отделения иностранных юрлиц, а именно головной офис иностранной компании. Поэтому регистрационных записей о филиалах, представительствах и иных ОП иностранных компаний ЕГРЮЛ не содержит.

Для перечисленных отделений существует другой документ — реестр аккредитованных филиалов и представительств иностранных юрлиц.

Для внесения записей в этот реестр отделения должны быть аккредитованы. Но, как указывает ведомство, не все, а лишь филиалы и представительства. Порядок процедуры изложен в Приказе ФНС РФ от 26.12.2014 № ММВ-7-14/680@. После присвоения регистрационного номера в указанном реестре филиал или представительство может встать на налоговый учет с присвоением ИНН и КПП.

Что касается деятельности иностранной компании через «обособку», то здесь законодатель проявляет лояльность и вовсе не требует получения аккредитации. Такие ОП поставят на учет в инспекции и без названной процедуры.

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.05.2019 № 03-12-13/38256

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Таким образом, законодатель устранил дополнительные формальности для целей постановки ОП иностранных организаций на учет в ИФНС. Однако, как показывает практика, отсутствие аккредитации не позволит открыть таким ОП счет ни в одном банке.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО