В КоАП внесли новые штрафы для компаний до 1 млн рублей

Административный кодекс с 17.06.2019 претерпел ряд изменений. В том числе добавлены новые составы в гл. 6 и 8 КоАП РФ.

1. Самый крупный новый штраф для компаний доходит до 1 млн рублей и предусмотрен ст. 6.35 кодекса за пренебрежение санитарно-эпидемиологическими требованиями при обращении с отходами производства и потребления. Ранее подобные правонарушения квалифицировались по ст. 8.2 КоАП с максимальным денежным штрафом до 250 тыс. рублей.

Статья включает двенадцать составов. Штраф от 900 тыс. до 1 млн рублей предназначен для юрлиц, причинивших отходами животноводства вред здоровью людей или окружающей среде либо приведшие к эпидемии или эпизоотии, если нет признаков уголовного преступления. Альтернативной санкцией может быть приостановление деятельности на 90 суток.

Той же статьей введены штрафы и за небрежность при скоплении, утилизации, перевозке любых отходов. В первый раз компании грозит штраф от 250 до 300 тыс. рублей или приостановление деятельности на три месяца.

2. В статье 8.2 КоАП РФ аккумулированы нарушения экологического законодательства, разделенные также на двенадцать составов.

Первое и относительно безобидное для окружающих несоблюдение требований об охране окружающей среды при обращении с отходами сулит компании штраф от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление на 90 суток.

Отсутствие проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение или ненаправление документов в уполномоченный орган (п. 7 ст. 8.2) предусматривает штраф от 200 до 350 тыс. рублей.

Такими же санкциями грозят:

  • превышение указанных лимитов (п. 8 ст. 8.2);
  • неотнесение к конкретному классу отходов I—V классов опасности (п. 9 ст. 8.2);
  • отсутствие учета отходов (п. 10 ст. 8.2);
  • отсутствие мониторинга состояния окружающей среды (п. 11 ст. 8.2);
  • отсутствие инвентаризации объектов размещения отходов (п. 12 ст. 8.2).

3. Введена статья 8.2.1, предусматривающая ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой.

Наименьшая для организаций представляет собой штраф от 100 тыс. рублей, наибольшая — до 700 тыс. рублей. В любом случае бизнес могут остановить на три месяца.

4. Введена статья 8.2.2, предусматривающая санкции за несоблюдение правил охраны окружающей среды при производстве, обращении или обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов.

Максимальный штраф для юрлиц – 400 тыс. рублей или приостановление на 90 суток.

5. Введена статья 8.2.3 за несоблюдение правил охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства.

В худшем случае повлечет для компании штраф от 800 до 900 тыс. рублей или приостановление на три месяца.

6. Устрожены наказания по статье 8.4. за нарушения законодательства об экологической экспертизе.

Было от 50 до 100 тыс. рублей для юрлиц, стало от 100 до 200 тыс. рублей.

7. Нарушение правил предоставления отчетности по экологическому сбору будет наказываться по новой статье 8.5.1.

Штраф для компаний при неполном объеме поданной отчетности составит двукратный размер сбора по каждой группе товаров и упаковки, но не менее 250 тыс. рублей.

Непредставление отчета грозит штрафом для организаций от 70 до 150 тыс. рублей.

8. Для наказания за неуплату экосбора введена статья 8.41.1.

Санкции предусмотрены в трехкратном размере неуплаченной суммы по каждой группе товаров или упаковки, но не менее 500 тыс. рублей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО