Комплексную инвентаризацию недвижимости упростили

Президент подписал закон о внесении поправок в законы о кадастровой деятельности и о госрегистрации недвижимости.

Изменения в основном направлены на упрощение комплексных кадастровых работ (ККР), предусмотренных для инвентаризации силами властей недвижимости, расположенной на наиболее инвестиционно привлекательных территориях.

  1. Устанавливается, что договор ГПХ с кадастровым инженером необязателен в случае, если он выполняет работы для юрлица, у которого работает по трудовому договору.
  2.  Расширен перечень объектов, в отношении которых проводить ККР не нужно, в него попали земельные участки:
    — отведенные под строительство стандартного жилья;
    — расположенные на территориях, подпадающих под комплексное развитие по инициативе правообладателей или местных властей.
  3. Разрешается проводить ККР без утвержденного проекта межевания территории в случаях, когда его составление не предусмотрено законодательством.
  4. Кадастровым инженерам (КИ) разрешается бесплатно использовать готовые техпаспорта, оценочную и иную документацию, предоставлять которую будут местные власти и госорганы – заказчики ККР.
  5. Устанавливается порядок действий КИ при выявлении земельных участков, используемых без правоустанавливающих документов и не учтенных в ЕГРН. Форму сообщения о таких объектах должен будет разработать Росреестр.
  6. Предусмотрено приостановление госрегистрации участка на основании карты — плана территории в случае, если его площадь в соответствии с ЕГРН в результате уточнения уменьшится более чем на 10 процентов.
  7. В случае признания жилого дома садовым домом или садового — жилым местным властям и госорганам вменяется обязанность направлять в Росреестр документы для регистрации соответствующих сведений в ЕГРН.
  8. Земли, занятые гражданами под садоводство и огородничество, должны инвентаризировать с учетом регламентов распределения земельных участков в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе.
  9. При обнаружении ошибок в описании расположения границ земель муниципалитетов, населенных пунктов и лесничеств, в том числе при наложении таких границ, Росреестр исправляет координаты местоположения самостоятельно. Учитываться при этом должны границы смежных территорий и границы, существующие на местности более 15 лет. Устанавливается, что сведения, внесенные после этого в ЕГРН, в том числе в отношении площади зданий и объектов незавершенного строительства, не препятствуют кадастровому учету таких объектов на основании документов, представленных их правообладателем. Координаты характерных точек при исправлении ошибок поручено определять госбюджетным учреждениям, подведомственным соответствующему отделению Росреестра.

Закон вступает в силу с 16.09.2019. Гос- и муниципальные контракты по осуществлению ККР, заключенные до этого момента, новыми нормами не регулируются.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО