Минфин подсказал, как сэкономить на оплате госпошлины

Минфин разъяснил значимость указания адреса юрлица в ЕГРЮЛ, а также необходимость оплаты госпошлины в случае его изменения.

Дело в том, что ГК РФ относит наличие в реестре адреса юрлица к существенным условиям деятельности организации. Вся юридически значимая корреспонденция будет отправляться именно на указанный в ЕГРЮЛ адрес компании. Ответственность за ее неполучение понесет юрлицо.

Ведомство отметило, что законодательство не запрещает регистрировать юрлицо по адресу места жительства его учредителя или участника в случае, если он вправе действовать от имени юрлица без доверенности. И напомнило, что сведения об адресе, опубликованные в реестре, доступны для всеобщего пользования.

Что касается взимания госпошлины за регистрацию изменения юридического адреса, министерство заявило, что это событие является юридически значимым действием и, следовательно, подлежит обложению обязательным сбором. Регистрация изменения адреса оплачивается пошлиной в размере 800 рублей.

Минфин обратил внимание на то, что с 01.01.2019, при направлении документов о смене адреса в регистрирующий орган в электронном виде через сайт ФНС, портал гос- и муниципальных услуг или через МФЦ, пошлина не взимается вовсе.

ПИСЬМО Минфина РФ от 29.05.2019 № 03-12-13/38956

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО