Проценты за блокировку счета инспекторы должны платить без доказательств убытка компании

По итогам выездной проверки инспекторы доначислили компании налог, пени и штраф. Фирма с таким вердиктом не согласилась и обратилась в суд. На этапе кассации Определением от 17.04.2015 судьи в качестве обеспечительной меры приостановили действие оспариваемого решения. Для его исполнения инспекторы почти в это же время заблокировали счет компании на 10 млн рублей. Поручение об отмене заморозки налоговики направили в банк только спустя год, в апреле 2016-го.

Фирма снова обратилась в суд с требованием взыскать с ИФНС почти 1 млн рублей процентов, предусмотренных п. 9.2 ст. 76 НК РФ.

Первая инстанция и апелляция отказались признавать право компании на возмещение, указав, что ее убытки не доказаны, поскольку собственными средствами свыше 10 млн рублей она распоряжалась свободно. Однако кассация присудила заявленную сумму налогоплательщику.

Фемида поддержала доводы компании, что инспекторы должны были отменить блокировку ее счетов сразу после вынесения соответствующего Определения от 17.04.2015. Этого требуют нормы НК РФ, АПК РФ, и подтверждает Постановление Президиума ВАС РФ от 25.12.2012 № 10765/12.

Возможность использования денежных средств, превышающих заблокированную сумму, не имеет значения, подчеркнули судьи. В данном случае налоговики незаконно препятствовали компании в распоряжении собственными деньгами, за что п. 9.2 ст. 76 НК РФ предусмотрена компенсация. Указанная норма реализует конституционные права налогоплательщика на возмещение вреда, причиненного государством. Ввиду этого спорная компенсация не может считаться неосновательным обогащением даже в отсутствие подтвержденного ущерба.

С ИФНС арбитры взыскали всю требуемую сумму плюс средства, потраченные на госпошлину при обращении в суд.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО