Обновлены правила раскрытия сведений о прекращаемой деятельности

Новые правила подлежат применению с отчетности за 2020 год. Можно сделать это и раньше, если организация примет такое решение.

Подвергшееся изменению благодаря приказу ПБУ 16/02 теперь будут обязаны использовать в работе не только коммерческие, но и некоммерческие компании, за исключением гос- и муниципальных учреждений.

Требование о раскрытии распространилось и на использование долгосрочных активов, которые организация планирует продать. К такой категории активов документ относит:

  • не используемые в деятельности ОС и внеоборотные активы, за исключением финансовых вложений. Факт неиспользования нужно подтвердить решением руководства, заключением соглашения о продаже;
  • ценности, которые остались после выбытия внеоборотных активов или образовались в результате эксплуатации, ремонта или модернизации (кроме запасов).

Минфин раскрывает и нюансы учета и оценки долгосрочных активов для продажи:

  • учет ведется в составе оборотных активов компании отдельно от других их видов;
  • оценка — вместо себестоимости будет приниматься балансовая стоимость ОС на дату их перехода в категорию долгосрочных активов для продажи. Впоследствии процедуру оценки нужно осуществлять по правилам, аналогичным оценке запасов.

Временное неиспользование внеоборотного актива права его признания долгосрочным не дает.

Какие сведения отразить в бухотчетности:

  • описание долгосрочных активов и предполагаемые обстоятельства их реализации (способ и период);
  • образовавшуюся в результате продажи прибыль (убыток) и статью о финрезультатах, содержащую эту информацию.

ПРИКАЗ Минфина РФ от 05.04.2019 № 54н
«О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2002 г. № 66н»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО