Пробелы в решении о проверке позволяют ее приостановить

ИФНС 28.12.2017 вынесла решение о проведении выездной налоговой проверки.
В этот же день его вручили по доверенности представителю компании. Он заметил, что в п. 2 раздела «Наименование налога сбора» ничего не указано и поэтому не медля подал жалобу в УФНС.

На следующий же день проверку приостановили.

Инспекция 01.03.2017 вынесла решение о внесении изменений в пустующий раздел путем вписания в нем слов «по всем налогам и сборам». На следующий день проверку возобновили.

Корректировочное решение было получено компанией 7 марта посредством ТКС. Она решила, что такой порядок внесения изменений не соответствует кодексу и является незаконным.

Однако суды с этим не согласились.

В первоначальном решении была допущена техническая ошибка. Ведь оно формируется с помощью программного комплекса электронной обработки данных. После выявления она была исправлена таким же решением ИФНС.

Никакие права компании при этом затронуты не были. Никаких негативных последствий для нее данная ситуация не повлекла. Пока в решение не внесли изменения, ее никто не проверял. Документы не запрашивались.

Отсутствие же в оспариваемом решении перечня налогов либо формулировки «по всем налогам» не означает его несоответствия нормам НК РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.05.2019 № 305-ЭС19-5981

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО