Фискалы могут проверить гражданина, даже если он давно не ИП

Налоговики напоминают, что отвечать за налоговые правонарушения физлица должны вне зависимости от наличия или утраты правового статуса, действия спецрежимов или отдельных налогов.

Проверив деятельность физлица за три года, фискалы установили, что половину этого срока налогоплательщик действовал как ИП, но снявшись с учета, бизнес не бросил. Чиновники также выявили неуплату налогов за проверяемый период и обратились в суд, требуя взыскать с нерадивого гражданина долг. Физлицо, однако, выступило со встречным иском, требуя признать это решение налоговиков незаконным. Ведь, по мнению гражданина, он работал как ИП только половину проверяемого срока, а значит, фискалы не имели права проверять его деятельность после утраты статуса.

Суд тем не менее решил, что так как налоги заплачены не были, чиновники имели полное право провести проверку. Утрата статуса ИП при этом не является обстоятельством, которое позволит прекратить возникшую обязанность по уплате налогов. Такую же позицию еще десять лет назад занял КС РФ. Жалоба в вышестоящие органы положительных результатов плательщику тоже не дала – фискалы разъяснили, что суд имеет право принимать окончательные решения в том числе и по налоговым сборам, а вступившие в силу решения суда обязательны к исполнению для всех.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО