Итоги недели: новый стандарт бухотчетности, поддержка семей с детьми и запрет на лесные прогулки

Глава государства подписал закон, устанавливающий штраф за нарушение противопожарного режима, если объявлен режим ЧС в связи с лесными пожарами. Под запретом окажутся лесные прогулки и разведение костров. Штрафы составят 4–5 тыс. рублей для граждан, 20–40 тыс. рублей для должностных лиц, а юрлицам придется раскошелиться на сумму от 300 до 500 тыс. рублей.

Фонд соцстраха информирует руководителей и главбухов, что с 1 мая все детские пособия надо перечислять только на карту «Мир». Переводы пособий на карты других платежных систем находятся под прямым запретом. Кроме того, ФСС напомнил, что в заявлении о выплате пособий на карту национальной платежной системы можно указать лишь номер карты, без дополнительных реквизитов.

Фискалы напоминают, что до 1 июля ИП должны перечислить в казну страховые взносы на ОПС с доходов, превышающих 300 тыс. рублей. Размер дохода зависит от того, какую налоговую систему применяет бизнесмен. При ОСН можно воспользоваться профвычетами, при УСН доход придется брать в расчет целиком. Если у ИП несколько бизнесов разных видов, то доход придется суммировать. Вычислить сумму взносов поможет калькулятор на сайте налоговиков.

Через неделю на онлайн-кассы должны перейти практически все предприниматели, кто еще не пользуется ККТ – от «вмененщиков», работающих в сфере общепита, до общественного транспорта. Отсрочку на два года предоставили только тем ИП, которые трудятся без наемных рабочих, продают товары своего производства или в одиночку оказывают услуги или работы.

Премьер-министр предложил поднять детское 50-рублевое пособие. Правда, в случае исполнения коснется эта инициатива не всех, доплачивать будут только нуждающимся семьям. Среднедушевой доход такой семьи должен равняться двум прожиточным минимумам на человека, а выплаты увеличат с 50 рублей до детской «минималки», установленной в регионе.

ЦБ РФ запретил взыскивать долги по ипотеке с заемщиков, чью квартиру уже забрали за долги. Банк, забрав и продав заложенную квартиру, получает остаток долга по страховке, если суммы от продажи залоговой квартиры не хватило на покрытие долга. Эта норма действует с 2014 года. Однако в ряде случаев банки требуют возмещения остатков долга от граждан. Регулятор выпустил письмо, в котором рекомендует банкам исключить такие явления из своей практики. Идеальными Центробанк считает случаи, когда банки, получив заложенную квартиру, считают долг погашенным, даже если цена квартиры не покроет весь долг, а страховки нет.

Минфин опубликовал новый стандарт бухотчетности, регламентирующий отчетность юрлиц из коммерческого сектора. В проекте содержатся общие требования к информации и обязанности компаний. Финансисты считают, что фирмы обязаны тщательно прорабатывать учетную политику с учетом действующих ПБУ и иных источников. Также нельзя составлять отчетность, закладывая в ней преимущество одних пользователей перед другими. Реорганизующимся и ликвидируемым компаниям новый стандарт можно не применять.

Третье чтение в Госдуме успешно прошел закон, согласно которому многодетным гражданам государство заплатит 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Получить поддержку могут граждане, родившие третьего или следующих детей с 2019 по 2022 год и являющиеся гражданами РФ. Воспользоваться преференцией можно только единожды. Также для погашения ипотеки можно использовать и средства маткапитала, погасив таким образов в общей сложности больше 900 тыс. рублей долга.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО