Минфин об особенностях регистрации «обособок»

НК РФ обязывает фирмы регистрироваться как в той налоговой, где находится головной офис, так и по адресам обособленных подразделений (ОП).

ОП налоговики считают любое находящееся в другом, отличном от адреса головного офиса фирмы подразделение со стационарными рабочими местами, при организации которых компания должна создать все условия, требуемые для исполнения трудовых обязанностей. При этом неважно, по какой форме будут организованы работы, а также сколько будет находится конкретный работник на конкретном месте. Это подтверждается и сложившейся судебной практикой.

Если все признаки ОП у филиала есть, то компания обязана оповестить чиновников о новой «обособке» по адресу филиала. Основываясь на этом уведомлении, фискалы ставят «обособку» на учет, не проверяя ее на наличие признаков обособленного подразделения.

Заключение, в котором будет говориться о наличии или отсутствии признаков «обособки» по адресу филиала, отличающемуся от адреса головного офиса, должно выдаваться в том числе и при наличии документов, согласно которым фирма работает вне адреса своего головного офиса, к примеру, договоров, заключенных между компанией и заказчиком.

ПИСЬМО Минфина РФ от 31.05.2019 № 03-02-07/1/41780

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО