Минфин против новых правил обжалования результатов проверок

Чиновники полагают, что НК РФ предоставляет налогоплательщикам достаточно возможностей для защиты своих прав в процессе и по итогам проверок.

В частности, кодексом предусмотрены различные способы получения интересующей налоговиков информации от заинтересованных в исходе дела сторон, например, представителя компании или ИП и независимых свидетелей. Последние вправе ознакомиться с протоколом допроса по его итогам и внести в него замечания. Проверяемые лица имеют возможность (до принятия инспекторами решения изучить все материалы по проверке) представить по ним возражения, пояснения и объяснения. Кроме того, налогоплательщики могут жаловаться на нарушения со стороны ИФНС в вышестоящий орган и суд.

В связи с этим законодательную инициативу по изменению п. 1 ст. 101.2 НК РФ Минфин не поддерживает и считает нецелесообразной. Проектом поправок предлагается установить, что решения вышестоящей налоговой вступает в силу в течение 10 дней с момента его получения проверяемым налогоплательщиком, при условии, что оно обжаловано в ФНС РФ либо в суде. Сейчас в положении закреплено немедленное начало действия вердикта по жалобе.

По мнению ведомства, предлагаемая корректировка внесет путаницу в налоговое администрирование, поскольку для расчетов с бюджетом имеет значение дата вступления в силу решения о проверке, а не результатов рассмотрения жалобы по нему. Для ее определения инспекторам придется каждый раз выяснять, оспаривал ли налогоплательщик вердикт инспекторов или согласился с ним.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО