Сроки назначения штрафов для бизнеса вырастут в 12 раз

Роспотребнадзор разработал поправки к КоАП РФ относительно сроков привлечения к ответственности по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ. Статья предусматривает санкции за неуведомление службы о начале ведения бизнеса в отдельных сферах, поименованных в Постановлении Кабмина от 16.07.2009 № 584. Перечень содержит 89 видов деятельности, работ и услуг, включая производство, перевозки, оптовую и розничную торговлю.

Законопроектом предлагается увеличить срок привлечения к ответственности за указанное правонарушение с трех месяцев до трех лет. Авторы инициативы ссылаются на статистику, согласно которой наказание вменяется в одном случае из выявленных четырех  или пяти. Остальные дела прекращаются за истечением сроков давности.

В пояснительной записке сообщается, что оперативнее наказывать нарушителей уведомительного порядка затруднительно, поскольку Роспотребнадзор не вправе планово проверять бизнес чаще одного раза в три года, а решение по указанной категории дел уполномочен принимать только суд.

Примечание редакции:

Напоминаем, ст. 19.7.5-1 КоАП РФ предусматривает штрафы в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для компаний и от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц за непредставление уведомления. Сообщение в нем недостоверных сведений наказывается суммами от 20 тыс. до 30 тыс. рублей и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для компаний и конкретных виновных лиц соответственно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО