Продажа кодов доступа к интернет-системам на спецрежиме невозможна

ИФНС при поддержке судов лишила компанию права применять ЕНВД к деятельности по реализации кодов доступа к интернет-версиям систем ЮСС «Система Юрист», БСС «Система Главбух», КСС «Система Кадры».

Дело в том, что компания встала на учет в качестве плательщика ЕНВД с кодом вида деятельности 07 «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы». В качестве доказательства она представила договор аренды помещений на 47 кв. метров.

Однако ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, которая осуществляется через магазины, то есть физически существующие торговые точки.

Арендованные же компанией помещения являлись офисными, а не торговыми. Это следовало из  договора аренды и приложенных к нему документов. Компания получила четыре офисных кабинета, но никаких площадей под хранение товара и реализацию товара ей не было передано.

Кроме того, передача реализуемого компанией вида товара – кодов доступа — производилась через электронные каналы связи (то есть вне территории торгового помещения). Расчеты за товар производились в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца. Это следовало из пояснений как представителей компании, так и из писем организаций-покупателей, которые приобретали у нее коды.

Таким образом, систему ЕНВД в отношении указанного вида деятельности компания использовать не имела права.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.06.2019 № Ф07-4886/2019

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО