Стоимость бесплатных обедов для сотрудников НДС не облагается

ИФНС начислила организации примерно 6 млн рублей в виде НДС, пени и штрафа за то, что фирма не платила налог со стоимости бесплатного питания для сотрудников.

Компания через суд добилась признания решения недействительным по следующим основаниям.

1. Предоставление бесплатного питания сотрудникам являлось одним из условий коллективного договора, подписанного с сотрудниками. В нем сказано, что это мера, обусловленная спецификой и характером работы в организации. Она вводится с целью создания для работников наиболее удобных условий труда.

2. Аналогичное условие предусмотрено в положении об оплате труда работников. Дополнительно в нем безвозмездное питание названо выплатой сотрудникам в натуральной форме. Компания берет на себя обязательство по удержанию со стоимости питания НДФЛ и перечислению его в бюджет.

3. В целях исполнения данных условий фирма заключила контракты на оказание услуг по организации питания со специализированными предприятиями.

4. Как и предусмотрено, бесплатно питались исключительно сотрудники, а компания исчисляла НДФЛ.

5. Экономическую выгоду в денежной или в натуральной форме фирма не получала. Цель реализовать услуги по организации питания сотрудников отсутствовала.

Суды пришли к выводу, что при таких условиях обеспечение работников питанием не является, как утверждали проверяющие, безвозмездной передачей услуг (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Центрального округа от 05.06.2019 № Ф10-5077/2018

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО