Бухгалтера нельзя уволить по совокупности выговоров

Организация уволила главного специалиста — бухгалтера по расчету зарплаты.

Основание: неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Женщина заявила, что это не так, и обратилась в суд.

Выяснилось, что ее:

1) сначала наказали замечанием за нарушение пропускного режима;
2) затем наказали выговором за просрочку выплаты зарплаты;
3) после еще раз наказали выговором за опоздание на работу;
4) наконец, компания издала приказ об увольнении за то, что бухгалтер не раз была уличена в нарушении своих должностных обязанностей.

Однако фирма поторопилась.

Получилось, что компания издала приказ об увольнении при отсутствии очередного повода, положив в его основу дисциплинарные проступки, за которые к бухгалтеру ранее уже были применены взыскания.

Но так нельзя. Ведь за первые три нарушения сотрудницу уже наказали. В совокупности эти проступки не могут быть еще раз использованы как основание для еще одного, только уже общего наказания – увольнения, так как существует принцип: за одно нарушение – одно наказание (ст. 193 ТК РФ).

Чтобы привлечь бухгалтера к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в очередной раз, она должна была совершить еще одно, четвертое нарушение. Но это не имело места.

Следовательно, увольнение было незаконно, в связи с чем с организации следует взыскать средний заработок за период с момента увольнения до окончания судебных разбирательств (7 месяцев) в размере 732 тыс. рублей, решил суд.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 22.05.2019 № 33-17123/2019

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО